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Factores Bióticos (Biocenosis): Comunidad

lunes

Comunidad (Biocenosis): son todas las poblaciones que ocupen un área determinada, en la cuál hay interacciones.

Comunidad del Manglar

Los bosques tropicales tienen un equivalente costero: los manglares. Este ecosistema, irremplazable y único, alberga una increíble biodiversidad y se cuenta entre uno de los más productivos del mundo. Los manglares de todo el planeta abarcan tan sólo 16 millones de hectáreas, y en México el estado con mayor cobertura de manglar en el país es Campeche, con 196 mil hectáreas, seguido de Sinaloa que tiene 96 mil.

De los manglares dependen hasta dos terceras partes de las especies de peces que pueblan los mares, gran parte de los cuales son vitales para las pesquerías. A este sistema natural llega una amplia variedad de aves, de fauna terrestre y acuática, tanto de agua dulce como salada. Algunas especies como el camarón no podrían subsistir sin los manglares. Tampoco algunos ecosistemas como los arrecifes de coral y los pastizales marinos, ámbitos fundamentales para la reproducción de gran variedad de especies y sitios de especial atracción turística.

Desempeña un papel fundamental para asegurar la sustentabilidad de la pesca regional, ya que conforma zonas de desove y crianza para múltiples especies. Su relevancia es tal que se estima que dos terceras partes de las poblaciones de peces en el mundo dependen del manglar en una o más fases de su ciclo de vida. Tan es así que se estima que entre el 80% y el 90% de todas las especies de las pesquerías del Golfo de México dependen del manglar en una o más fases de su ciclo de vida.

Los manglares detienen los sedimentos que arrastran los ríos; de no ser contenidos, esos depósitos avanzan hasta el mar, bloqueando la luz del sol. Este fenómeno tiene un efecto devastador sobre los corales, pues rompe el frágil equilibrio de mutuo beneficio establecido entre éstos y las algas.

Las principales amenazas para los manglares son: desarrollos turísticos, carreteras, granjas de acuacultura, avance de la frontera agropecuaria, huracanes, cableado eléctrico, desvío del agua para regar cultivos, introducción de fertilizantes y agroquímicos, incendios, construcción de hidroeléctricas y crecimiento de la mancha urbana.

Comunidad planctónica

Plancton, término colectivo utilizado para denominar a una serie de organismos marinos y dulceacuícolas que van a la deriva o que flotan en la superficie del agua. Debido a su minúsculo tamaño y a la dificultad de desplazarse contracorriente, su movimiento depende de las mareas, las corrientes y los vientos. Cuando los componentes del plancton son bacterias, algas y hongos microscópicos, se llama fitoplancton. Los grupos más importantes de algas que forman parte del fitoplancton son las diatomeas, las algas pardodoradas, las algas verdes y las algas verdeazuladas. El otro componente del plancton es el zooplancton, que comprendeprotozoos y pequeños crustáceos, medusas, gusanos y moluscos, además de huevos y larvas de muchas especies animales marinas y de agua dulce. Los grupos más importantes de protozoos del zooplancton son los dinoflagelados y los foraminíferos.

La densidad del plancton es variable y depende de los nutrientes y de la estabilidad del agua. Un litro de agua de un lago puede contener más de 500 millones de organismos planctónicos. El plancton marino a veces se hace tan abundante que le da color al agua. La conocida marea roja está provocada por la presencia de billones de varias especies de dinoflagelados. Estas mareas pueden ser peligrosas porque pueden contaminar a los peces o a los seres humanos. Se presentan mareas rojas en el oeste de la costa de Florida y en las aguas costeras de Nueva Inglaterra, sur de California, Texas, Perú, este de Australia, Chile y Japón. En 1946 una marea provocó la muerte de peces, tortugas, ostras y otros organismos marinos del golfo de México. El alga verdeazulada, Trichodesmus, en vías de extinción, produce un color rojizo en el agua; precisamente el nombre del mar Rojo se debe a esta razón.

Se estima que el 90% del total de la fotosíntesis y del aporte de oxígeno a la atmósfera tiene lugar en los océanos. El fitoplancton es el primer eslabón de la gran cadena alimenticia del mundo acuático. El zooplancton, que se alimenta del anterior, es el que nutre a animales mayores como los peces, e incluso a los grandes mamíferos marinos como las ballenas. El alto contenido en proteínas del plancton ha provocado el estudio del mismo como posible fuente de alimento humano. Véase también Comunidades marinas.

Bosque Mesófilo de montaña

Se refiere a las plantas de tierra en un clima de humedad promedio son clasificadas como Mesofítas. Ejemplo de estas son: arce, roble, cornejo y abedul

Bosque Mesófilo de montaña de alaquines y Xilitla

Su distribución se concentra en zonas de altitud media y en áreas que resguardan una alta humedad, tal es el caso de los bosques mesófilos de Alaquines y de Xilitla y siendo éstos primeros sujetos de una explotación forestal intensiva desde hace años.

La alternativa de protección del área es lograr su decreto una vez que se realice la justificación técnica y se demuestre el valor de éste bosque como ecosistema y la degradación de las áreas bajo aprovechamiento intensivo.

Nichos Ecológicos

Es el papel de un organismo en una Comunidad o ecosistema. Por ejemplo; el hábitat es como la dirección de un organismo (donde vive) y el nicho ecológico como su profesión (lo que hace biológicamente).

Dos especies no pueden ocupar el mismo nicho ecológico. Solo hay una especie en un nicho ecológico (regla de Gause)

Ejemplo; el Paramecium caudatum y el Paramecium aurelita, etse último desplaza a la otra especie. Otro ejemplo es el Cormorán y el Cuervo Marino, aves marinas que se alimentan de peces, anidan en acantilados, el Cormorán desplaza ligeramente a la otra especie.

Nicho Ecológico son las condiciones ambientales, determinadas por todos los rasgos del ambiente, dentro de las cuales o en las cuales los miembros de una especie pueden sobrevivir o reproducirse. Los rasgos ambientales pueden incluir la temperatura, la vegetación, el aporte de comida y si el medio es terrestre o acuático. Cada rasgo del ambiente, como la temperatura, debe mantener unas determinadas condiciones para que los miembros de una especie puedan vivir. Por ejemplo, en el caso del aporte de comida de un ave que se alimente de semillas, las semillas deben tener un determinado tamaño para que el ave pueda comerlas. En teoría, existe una gran cantidad de rasgos ambientales, y el nicho se define como la región con todos esos rasgos que es ocupada por una especie determinada. Algunos rasgos ambientales del nicho ecológico de una especie se conocen colectivamente como su hábitat.

De acuerdo con la teoría ecológica de la influencia, cada especie tiene su propio nicho, y la competencia entre las especies evita que una especie se expanda al nicho de especies vecinas.

La cantidad de nichos de un ecosistema determina el número de especies que hay en él (es decir, su biodiversidad). La destrucción de los nichos debido, por ejemplo, a la destrucción del hábitat o a la extinción de las especies que sirven de alimento, reduce la biodiversidad. Cuando un roble cae, el nicho de varias especies de carboneros y herrerillos (así como el de muchas otras especies) es destruido.

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